Центр оперативного управления
(383) 222 14 68

Бердский отдел 

В 1958 г. создан отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны (так тогда именовался ОВО) в г. Бердске. Первоначально объекты охранялись посредством сторожевых постов. Чуть позже для усиления охраны стали пользоваться примитивными средствами сигнализации. Двери объектов, например, оснащались приборами «Сигнал-2», срабатывавшими посредством привязанной к выключателю веревочки. 
Первый пульт централизованного наблюдения разместили в здании городского узла связи. А когда число подключенных к ПЦН объектов стало расти, пульт перенесли в здание ГОВД. Бердский ОВО имел 6 сторожевых бригад, руководимых аттестованными сотрудниками. В их распоряжении находился мотоцикл «Урал», а в 1967 г. появился первый старенький автомобиль «Москвич». 
В конце 70-х годов в Бердске стали создавать первые группы задержания, состоявшие из милиционера и вольнонаемного водителя. 







Болотнинское отделение 


В 1961 году образовано отделение вневедомственной охраны Болотнинского района До начала 70-х годов охраняли объектов обходные сторожевые посты. С развитием службы в штате преобразованного в отдел подразделения появились и аттестованные сотрудники милиции. 
В 1974 году Болотнинский ОВО начал использовать для организации охраны пульт централизованного наблюдения «Онега», рассчитанный на 100 номеров задействованной емкости. В 1975 году в распоряжение отдела поступил самый современный до того времени ПЦО «Нева-10». В тот же период появился и первый автоэкипаж группы задержания: до 1975 года все дежурные наряды Болотнинского ОВО были пешими. 
В 1994 году для отдела начался новый этап развития. Было проведено масштабное техническое переоснащение, на всех объектах установлены объемные датчики, контролирующие движение внутри охраняемого помещения. В 2000 году установлена компьютеризованная система передачи извещений «Фобос».
В настоящее время в ОВО работает один пункт централизованной охраны на 400 номеров. На ПЦО установлена система приема извещений «Фобос-3». Все охраняемые объекты и квартиры переведены на автоматическую тактику взятия-снятия, функционирует система приема извещений «Атлас-20», позволяющая вести наблюдение за оборудованными ТСО объектами и МХЛИГ посредством использования радиоканала. Кроме того, на ПЦО установлена система мониторинга «Арго-страж», позволяющая вести наблюдение за подвижными объектами.  На  объектах устанавливается  новая аппаратура, имеются источники резервного питания, объемные извещатели. На особо важных объектах  к тревожной сигнализации подключена аппаратура подачи сигнала «тревога» в случае нападения независимо от действий персонала объекта.   


Искитимский отдел

Архивные материалы с точной датой образования отдела вневедомственной охраны Искитимского района, к сожалению, не сохранились. Но ветераны утверждают, что он был образован в октябре 1959 года. 
Первоначально Искитимский ОВО - в то время межрайонное отделение вневедомственной охраны - базировался в здании КГБ по адресу: ул. Комсомольская, 23. Сторожевую и объектовую охрану осуществляли 600 человек, из которых всего 11 являлись аттестованными сотрудниками. В 1971 году Искитимский ОВО переехал в новое здание. Появление у ОВО в 1974 году первого пульта «Нева» на 20 номеров позволило отделу взять под охрану крупнейшее предприятие Искитима - Чернореченский цементный завод. Произошло это в 1975 году, по итогам которого ОВО был удостоен переходящего Красного знамени. 
В 1977 году в отделе был установлен пульт на 100 номеров задействованной емкости. Годом позже была проведена реорганизация штатной структуры, в составе появилась группа задержания, обеспеченная автомобилем ГАЗ-69. Сотрудники, контролировавшие работу сторожей на объектах, пользовались мотоциклом «Урал». К 1984 году автомотопарк отдела включал в себя «Москвич-412», три УАЗа-469 и пять мотоциклов «Урал». 
В 1980 году бригада сторожей начала охранять объекты в р.п. Линево. А в конце 1989 года в структуре Искитимского ОВО создано Линевское отделение охраны. В июне 2000 года им был взят под охрану Новосибирский электродный завод. 
Экономические преобразования 90-х годов привели к сокращению сторожевой охраны и увеличению числа объектов охраняющихся при помощи пультов («Центр»). В 1995 году в отделе была создана рота милиции. Однако из-за развала банковской системы из-под охраны уходят три банка, и в связи с этим в 1998 году роту пришлось сократить до мотовзвода. 
В 1999 году Искитимский ОВО одним из первых в области внедрил в практику систему радиоохраны «Струна». В 2001 году отделом введена в эксплуатацию система централизованной охраны нового поколения «Атлас-20»; на АТС-2 полностью заменили пультовое оборудование и установили два ретранслятора «Фобос». 




Карасукское отделение

4 октября 1960 года работавшая в Карасуке сторожевая группа, входившая в штат Татарского ОВО, стала самостоятельным подразделением. Так был создан отдел вневедомственной охраны Карасукского района. 
В начале 70-х годов в подразделении появилась милицейская охрана. Аттестованные сотрудники сначала на мотоциклах, а потом и на автомобилях (ГАЗ-63 и «Москвич») осуществляли патрулирование и охрану объектов. Средств связи экипажи в ту пору не имели. 
С 1977 года в жизнь отделения прочно вошла централизованная охрана. В качестве пультов использовались несложные радиоприставки с радиостанциями. Карасукский ОВО был первым и тогда единственным подразделением в области, применившим такой способ организации охраны. К концу 80-х годов сотрудники отдела охраняли более 170 объектов. 




Кольцовское отделение

17 апреля 1984 года образовано Кольцовское отделение вневедомственной охраны. Первым начальником отделения стал капитан милиции Меновщиков Василий Афанасьевич.
В 1987 году Кольцовское отделение взяли под сторожевую охрану государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».
С 2004 по 2006 годы на маршрутах патрулирования работало два экипажа групп задержания, которые обеспечивали защиту и безопасность особо важных и режимных объектов р.п. Кольцово.
С 1 ноября 2010 года Кольцовское отделение переходит в УВО при ГУВД по Новосибирской области как ОВО при ОВД на особо важном и режимном объекте УВО при ГУВД по Новосибирской области.
На сегодняшние дни Кольцовское отделение вневедомственной охраны продолжает с гордостью нести службу по охране объектов и общественного порядка. 


Коченевский отдел 

В Коченевском районе Новосибирской области отделение охраны было создано 31 января 1966 года. Основной задачей нового подразделения являлась охрана магазинов потребкооперации, причем сразу в трех районах области - Коченевском, Чулымском и Колыванском. А в отделе - одна единица «движущейся техники» - лошадь. Первый пульт централизованной охраны получило в 1978 году. Было время, когда лишь часть объектов была подключена к ПЦО, большинство же охранялось сторожами. Но к 1993 году сторожевая охрана была полностью ликвидирована, а в конце 90-х на смену ей пришло подразделение стрелков ВОХР. 
В 1997 году техническим персоналом ОВО в короткие сроки была проведена замена устаревших пультов охраны на систему компьютерного наблюдения за объектами.




Краснозерское отделение

24 октября 1973 года образовано Краснозерское отделение вневедомственной охраны. Тогда из Карасукского ОВО в Краснозерское отделение охраны был передан штат из 46 сторожей и 2 бригадиров. Работу пришлось начинать с нуля – у отделения не было ни технической базы, ни транспорта.
В июле 1974 года в штате отделения появился электромонтер связи и сигнализации, началась деятельность по оборудованию объектов охранно-пожарной сигнализацией. В 1976 году появился первый пульт, а к концу следующего года в распоряжении отделения имелся автомобиль «Москвич-412». В 1979 году в поселке Краснозерское начали действовать первые наряды «ночной милиции»: в составе ОВО появились четыре аттестованных сотрудника, а уже к 1992 году штат ОВО представлял собой развитую стабильную структуру численностью 120 человек, включая сторожей.
В начале 2000-х производилась замена старого оборудования на новое. Старые пульты заменены на современные ЦСН «ФОБОС», все объекты переведены на автоматическую тактику.
В 2011 году в результате организационно-штатных мероприятий произошло слияние Краснозерского и Доволенского отделений вневедомственной охраны.
В настоящее время штатная численность подразделения составляет 30 единиц, из них 13 сотрудников полиции.


Куйбышевский отдел

Отделение вневедомственной охраны при городском отделе милиции г. Куйбышева Новосибирской области создано 20 октября 1960 года. Штат ОВО состоял из 50 человек, к концу первого года работы отделения под их охраной находились три десятка объектов. Располагалось новое подразделение в помещении пожарного отряда; в одной комнате вынуждены были работать и руководство (начальник, бригадиры сторожей), и бухгалтерия. Места катастрофически не хватало, и в 1961 году ОВО занял половину двухквартирного дома. 
В 1971 году из приобретенного на слом деревянного здания бывшей мельницы руками сотрудников было построено одноэтажное здание с несколькими кабинетами. Рядом возвели капитальный гараж на четыре бокса. В 1973 году в одном из кабинетов ГОВД был установлен пульт «Нева-10», что позволило ОВО организовать централизованную охрану объектов. 
С годами росла емкость ПЦО, увеличился автопарк, возникла необходимость расширения складов и пультового помещения. С 1988 по 1993 год отдел хозспособом вел строительство двухэтажного кирпичного здания, в которое и переехал по окончании отделочных работ. 
В 2005 году установлена радиоохранная система «Ларc», что позволило расширить диапазон принимаемых под охрану объектов. 





Купинское отделение

В 1960 году создан Купинский отдел вневедомственной охраны.
Изначально штат ОВО состоял из начальника, инспектора, бухгалтера и сторожей. До 1980 года охрана была только сторожевой. В 1980 году установлен пульт «Нева-10» и наряду со сторожевой добавляется пультовая охрана 14 объектов. В 1989 году охранная деятельность осуществляется с помощью ПЦН, нескольких объектов со сторожевой охраной и двух объектов, охраняемых физическими постами милиции. В 1997 году в ОВО внедряется принципиально новые СПИ «Фобос-3» в компьютерном исполнении, что значительно расширяет возможность пультовой охраны объектов. В 2010 году сокращается строевое подразделение в с. Баган, а уже в 2011 году присоединено строевое подразделение в р.п. Чистоозерное, позже которое было сокращено.
С 1 октября 2016 года подразделение Купинского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Новосибирской области» вошло в состав войск национальной гвардии Российской Федерации.


Новосибирский отдел 

До 1981 года п. Краснообск обслуживала бригада сторожей (26 человек), подчинявшаяся Кировскому отделу вневедомственной охраны. Но с развитием научно-производственной и жилищно-коммунальной сферы ВАСХНИЛ возникла необходимость увеличения штата охраны. Как самостоятельное подразделение Новосибирский ОВО начал функционировать 1 января 1981 года. Имевший в то время статус отделения, он осуществлял только сторожевую охрану. 
В феврале 1983 года была организована пультовая охрана, поначалу на срабатывания ОПС выходили электромонтеры, дежурившие на пульте. Первая группа задержания в составе милиционера и вольнонаемного водителя создана в апреле 1984 года. Работала эта группа только по ночам. По мере роста числа охраняемых при помощи ПЦН объектов, среди которых были и особо важные (например, банк РКЦ), развивался и отдел - в апреле 1987 года здесь создали взвод милиции. Летом 1987 года Новосибирское ОВО переехало в новое помещение. 
24 марта 1989 года отделение вневедомственной охраны при Новосибирском РОВД было преобразовано в отдел. В том же 1989 году возникла необходимость организации охраны собственности в г. Обь, в связи с чем в составе Новосибирского ОВО появилось Обское отделение. Позже - в 1990 году - оно стало самостоятельным подразделением. С июня 2011 года ОВО г. Оби вновь вошел в состав Новосибирского отдела.

Сторожевая служба была ликвидирована в конце марта 1992 года. В ноябре 1994 года в отделе появилось подразделение военизированной охраны. В сентябре 1995 года в Новосибирском ОВО организована рота милиции, но просуществовала она недолго - уже в декабре 1997-го в связи с сокращением числа стационарных постов рота была реорганизована во взвод. 

Ордынское отделение

24 сентября 1971 года образовано Ордынское отделение вневедомственной охраны. Начальником был назначен Васильев Леонид Кириллович.
Первоначально отделение, располагавшееся в помещении пожарной части и занимавшее одну комнату, состояло из двух бригад сторожевых постов, позже их количество увеличилось по четырех с общей численностью сторожей 120 человек. Отделение имело одну грузовую автомашину ЗИЛ – 130, затем УАЗ-469. Имелся один пульт охраны «Нева», который отлеживал работу двух банков – Ордынского и Коченевского РКЦ.
В 1989 году отделению выделили 5 новых кабинетов в новом здании Ордынского отдела внутренних дел. Общая численность работников увеличивалась. За каждой группой задержания – три ГЗ, в составе которой до трех человек – были закреплены служебные автомобили марки УАЗ-31512.
Сегодня в Ордынском ОВО созданы все условия для комфортного несения службы и оперативной работы сотрудников вневедомственной охраны.

Сузунское отделение

Приказом начальника ОВО при УВД Новосибирского облисполкома  в январе 1970 года из отдела охраныпри Черепановском РОВД был выделен личный состав Сузунского ОВО.
22 марта 1982 года в отделе начал работать пульт централизованной охраны, который открыли в помещении Сузунского РОВД. С его появлением повысилась эффективность работы подразделения и, как следствие этого, увеличилось число охраняемых объектов. В их число вошли Сузунский мясокомбинат, РКЦ, РАЙПО, швейная фабрика. В начале 90-х годов в сферу деятельности ОВО были включены местные отделения банков, конторы, частные квартиры.  В настоящее время в штате Сузунского отделения работает 24 человека, из которых 14 являются аттестованными сотрудниками полиции. Под охраной отделения находится 118 объектов и 9 квартир.








Татарское отделение

1 марта 1958 года основано Татарское отделение вневедомственной охраны, в которое входили Карасукский, Купинский и Чановский сторожевые посты.
В начале 70-х годов в составе Татарского ОВО стали появляться аттестованные сотрудники. В 1977-78-м годах в Татарске был установлен первый пульт охраны «Нева-10». Он разместился в здании ГОВД, поскольку отделение долгое время базировался в маленьком, не приспособленном службы помещении. 
В апреле 1981 года в Татарском отделении вневедомственной охраны организована охрана объектов с помощью пультов централизованного наблюдения. В этот период в отделе имелось 52 сторожевых поста различных категорий, на которых было задействовано более 200 человек сторожей. С внедрением централизованной охраны численность сторожей была сокращена, пульты централизованного наблюдения устанавливались силами технической службы отдела.
В 2001 году Татарским ОВО была приобретена и введена в эксплуатацию система передачи извещений «Фобос».
В 2013 году свое 55-летие Татарский отдел вневедомственной охраны встретил со штатной численностью 34 человека. Под охраной было 166 объектов, в том числе 5 банков, 6 квартир, промышленные предприятия, больница, аптеки.
На сегодняшний день в отделе работает 17 вольнонаемных работников, и несут службу 13 аттестованных сотрудников.  За эти годы руководством отдела созданы комфортные условия для работы


Тогучинское отделение

Сторожевая охрана была введена в штат Тогучинского РОВД в 1953 году. Десятью годами позже, в 1963-м, при РОВД образовался отдел вневедомственной охраны. 
Штат ОВО состоял из начальника, бухгалтера, кассира-кладовщика, кадровика, электромонтеров и сторожей. Большинство постов были обходными. Роль сигнализации в то время исполнял звонок громкого боя, в охране объектов использовали собак. 
Работу сторожей контролировали бригадиры, которые поначалу обходили объекты пешком. Позже в их распоряжении появились велосипеды, а потом мопеды. С увеличением численности сторожевой охраны в 1975 году в штат отдела введены милиционеры участков, которые ездили на мотоциклах «Урал». В отделе было создано подразделение «ночной милиции». В том же году в Тогучинском ОВО установлен пульт централизованного наблюдения «Нева - 60». 
В 1993 году в составе отдела появилась современная военизированная охрана. 




Черепановское отделение 

Согласно данным книги по учету личного состава, датой основания Черепановского отдела вневедомственной охраны можно считать 1955 год. Около двух сотен сторожей охраняли объекты в Черепановском (три бригады), Сузунском (две бригады), Маслянинском (одна бригада) районах области. Отдельная бригада обеспечивала охрану Лиственских шахт. 
В1962 году деятельность отдела начала совершенствоваться за счет установки на объектах средств ОПС, которые оповещали сторожей-надомников о попытке проникновения в охраняемое ими помещение. 
В 1970 году из состава Черепановского ОВО выделен Сузунский отдел вневедомственной охраны. В том же году трудовые успехи черепановцев были отмечены Почетной грамотой МВД СССР и переходящим Красным знаменем, которое осталось в отделе и на следующий, 1971 год. Маслянинский отдел вневедомственной охраны стал самостоятельным подразделением в 1979 году. 
В 1975 году штатная численность Черепановского ОВО составляла 226 единиц, в число которых входили 25 аттестованных сотрудников «ночной милиции». Она охраняла 56 объектов, которые патрулировались пешком и на мотоциклах «Урал». Использовались служебные собаки. К 1985 году все магазины, кассы и предприятия г. Черепанова (159 объектов, 260 помещений) охранялись сотрудниками районного отдела охраны. 
В 1997 году в отделе был установлен компьютеризованный ПЦН.

 

Оставить заявку на охрану

Происшествия
На 23.01.20 подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии предотвращено 299 случаев посягательств на охраняемые объекты. На маршрутах патрулирования пресечено 349 административных правонарушения, раскрыто 16   преступлений.
 
Кировский ОВО:: 24.01.20 

В 19-30 на ул Ватутина сотрудники вневедомственной охраны задержали гражданина по подозрению в совершении мелкого хищения товара из продуктового магазина. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что задержанный гражданин находится в розыске за ОП № 8 «Кировский», как скрывшийся от органов дознания.

Калининский ОВО:: 22.01.20

В 13-48 на ул. Богдана Хмельницкого экипаж вневедомственной охраны Росгвардии задержал гражданина, который совершил кражу товарно-материальных ценностей из продуктового магазина. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что задержанный находится в Федеральном розыске, в местном розыске за ОВД по Мошковскому  району, как скрывшийся от суда; в местном розыске за ЛОВД города Новосибирска, как скрывшееся от органов дознания; в местном розыске за ОП № 3 «Заельцовский», как скрывшийся от органов дознания; в местном розыске за ОП № 6 «Октябрьский», как скрывшийся от органов дознания; в местном розыске за ОП № 4 «Калининский», как скрывшийся от органов дознания; в местном розыске за ОП № 1 «Центральный», как скрывшийся от органов следствия. 

 

Как Вы оцениваете работу вневедомственной охраны?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно


Результаты опроса
Все опросы

События






 
В Кировском районе Новосибирска сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали дебошира

 
В Новосибирске сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали граждан за ранее совершенную кражу

 
В Новосибирске сотрудники Росгвардии совместно с полицией задержали гражданина, открывшего стрельбу в подъезде жилого дома

 
Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии оказали помощь новосибирским пожарным

 
В Новосибирске сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок в праздник Крещения Господня

 
В Новосибирской области сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии поздравили ветеранов, детей и сотрудников с наступающим Новым годом

ФГКУ УВО ВНГ России по НСО © 2007-2019