Центр оперативного управления
(383) 222 14 68

28-04-2018 06:26

  Преступлениями имущественного характера, с которыми чаще всего сталкиваются граждане, являются квартирные кражи. По официальным данным, размещённым на сайте МВД России, почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершённые путём кражи, мошенничества, грабежа или разбоя. Каждое тридцать седьмое зарегистрированное преступление – квартирная кража. В январе - феврале 2018 года их число сократилось на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
  Квартирные воры орудуют, конечно же, круглый год. Однако, с мая по сентябрь особенно активно. Это связано с дачным сезоном и периодом массовых отпусков. Граждане покидают свои квартиры на несколько дней, недель, а иногда и месяцев. 

  В период отпусков квартирные воры проявляют небывалую активность. Что же делать, отправляясь на отдых, чтобы не вернуться с дачи или моря в пустую квартиру?

  — Нередко вор несколько дней наблюдает за жильем. Обращает внимание на переполненный почтовый ящик, который никто не опустошает — значит, людей нет дома. Либо в течение нескольких дней в квартире по вечерам не горит свет, что явно свидетельствует об отсутствии хозяев. Кроме того, злоумышленники могут сооружать так называемые «контрольки» — оставить под ковриком печенье, наклеить липкую ленту на дверь. Если через некоторое время все останется неизменным — это будет сигналом для вора, что в квартире никого нет, — рассказывает начальник Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны по Новосибирской области» Ровшан Курбанов. — Где можно неплохо поживиться — тоже определяют по внешним признакам: кондиционер на окне, утепленный фасад квартиры, недешевые окна и т. д. 

 Способы проникновения воров в квартиры разные.
  
— Основные методы — это взлом замков и отжимание окон, — говорит Ровшан Курбанович. — Поэтому людям, которые живут на первом и последнем этажах, желательно установить решетки на окна. Неплохо, если на двери будет два замка, причем разной конструкции — чтобы сложнее было подобрать ключ. Это продлевает время пребывания злоумышленника возле двери — и его кто-то может заметить. Желательно, чтобы двери было две. Ну, а самый оптимальный вариант — охранная сигнализация. 

 Кроме того, перед отъездом нужно предпринять профилактические меры. 

— Во-первых, не делиться со всеми подряд своими планами по проведению отпуска, в том числе и в соцсетях, — предупреждает Ровшан Курбанович. — Если вы надолго оставляете квартиру, попросите родственников, знакомых или соседей приглядывать за ней: забирать корреспонденцию, время от времени наведываться, включать по вечерам свет и т. д.  

  Чтобы не угодить в печальную статистику в качестве пострадавшего, необходимо помнить несколько простых правил: 

 - уходя из квартиры, проверьте: закрыты ли окна, форточки, балконные двери. Оставляя открытой форточку или балкон, вы помогаете преступникам проникнуть в квартиру и совершить преступление 
 - при отсутствии сторожей, но при наличии домофона, не оставляйте входную дверь открытой и тем более не открывайте ее незнакомым, которые пытаются войти, чтобы "нанести визит" кому-нибудь; 
 - хорошо дрессированная собака может быть хорошим средством охраны как в квартире, так и на улице; 
 - предупреждайте детей, чтобы они не отвечали незнакомым людям на вопросы по телефону, были внимательны к подозрительным личностям и необычным ситуациям вокруг дома; 
 - не доверяйте тем, кто в обход установленного порядка, обещает обменять или продать квартиру, приобрести дефицитные товары или оказать иные услуги, тем самым вы обезопаситесь от мошенников. 
 - будьте внимательны при входе в жилище. Преступник может ждать жертву в лифте или поблизости, чтобы с помощью угроз заставить ее войти в дом в отсутствие свидетелей;  
 - как только вы вошли в квартиру, осмотритесь. Если вам кажется, что все в порядке, закройте дверь изнутри. Если вы подозреваете, что за время вашего отсутствия что-то произошло, лучше выйти из дома в поисках помощи. Это требование безопасности не должно перерасти ни в кошмар, ни в манию, а сохранить вам жизнь и здоровье. 

 Лучший способ защитить себя и своё имущество – обратиться к профессионалам. Охраняемые объекты, квартиры и места хранения имущества граждан являются наивысшим приоритетом для групп задержания, и при получении сигнала тревоги экипаж немедленно прибудет на объект. Главное, что нужно учитывать, досмотр и задержание преступников входят в полномочия только сотрудников вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации. 


Марина Санькова 
 Референт направления 
 по взаимодействию со СМИ

 

Комментарии: (0)

Оставить заявку на охрану

Происшествия
На 01.08.2018 подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии предотвращен 4305 случай посягательств на охраняемые объекты. На маршрутах патрулирования пресечено 12 329 административных правонарушения, раскрыто 588 преступления, в том числе: 
215 – кража чужого имущества, 
104 
– грабежи и разбойные нападения,
24 
– тяжкие телесные повреждения,
11
– угоны, 
101
– хранение наркотиков.  
Всего зарегистрировано краж из неохраняемых квартир –
2026, в том числе в г. Новосибирске – 1137, с проникновением в жилище  1042 и 567 соответственно.

 
Ленинский ОВО:: 17.09.18
В 15-30 на ул. Костычева, 14 экипаж группы задержания, находясь на маршруте патрулирования, обратил внимание на гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных было установлено, что задержанный 1976 г.р. находится в Федеральном розыске по уголовному делу за республикой Армения.

Железнодорожный ОВО:: 17.09.18
В 05-50 на ул. Вокзальная магистраль, 2 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что задержанный гражданин 1983 г.р. находится в розыске за ОП № 2 «Железнодорожный», как скрывшийся от органов дознания.

16.09.18 в 10-26 на ул. Челюскинцев, 52 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что задержанный гражданин 1992 г.р. находится в розыске за ГУФСИН по НСО как скрывшийся от органов дознания.

Калининский ОВО:: 14.09.18
В 17-15 на ул. Богдана Хмельницкого, 100 экипаж группы задержания, находясь на маршруте патрулирования, задержал молодого человека, который совершил мелкое хищение товара в магазине. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что задержанный гражданин находится в розыске за ОП № 13 «Калининский», как скрывшийся от органов следствия.

13.09.18 в 18-20 на ул. Краузе, 17 экипаж группы задержания, находясь на маршруте патрулирования, задержал молодого человека, который при виде патрульной машины попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что задержанный находится в розыске за ОП № 4 «Калининский», как подозреваемый, скрывшийся от органов дознания.

Дзержинский ОВО:: 10.09.18
В 21-35 на ул. Дениса Давыдова, экипаж вневедомственной охраны, находясь на маршруте патрулирования, задержали гражданина, который вызвал подозрение на алкогольное опьянение. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что гражданин находится в розыске за ОП № 5 «Дзержинский», как скрывшийся от органов дознания.

Ленинский ОВО:: 09.09.18
В 14:30 и в 17-00 на ул. Связистов, экипаж группы задержания, находясь на маршруте патрулирования, задержали двух граждан, которые при появлении служебной машины попытались скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что она находится в розыске за ОП № 7 «Ленинский», как скрывшиеся от органов дознания.

Калининский ОВО:: 08.09.18
В 13-35 на ул. Танковая, экипаж группы задержания. находясь на маршруте патрулирования, задержал гражданина, который при виде служебного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что она находится в розыске за ОП № 4 «Калининский», как должник по делам о взыскании средств с граждан в пользу государства.

Железнодорожный ОВО:: 08.09.18
В 11-40 на ул. Октябрьская, 24 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что данный гражданин находится в розыске за ЛОВД МВД России на ст. Новосибирск, как скрывшийся от органов дознания.

07.09.18 в 22-06 на ул. Челюскинцев, 2 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что задержанный гражданин находится в розыске за ОП № 3 «Заельцовский», как скрывшийся от органов дознания.

06.09.18 в 17-05 на ул. Вокзальная магистраль, 3 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что данный гражданин 1983 г.р. находится в розыске за ОП № 2 «Железнодорожный», как скрывшийся от органов следствия.

Советский ОВО:: 06.09.18
В 14-30 на улице Морской проспект, 26 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что он находится в розыске за 10 ОП «Советский», как проходящий по ориентировке подозреваемый.

Железнодорожный ОВО:: 04.09.18
В 02-50 на ул. Ленина, 53 экипаж вневедомственной охраны, находясь на маршруте патрулирования, задержал гражданина, который при виде служебного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что данный гражданин 2000 г.р. находится в розыске за ОП № 7 «Ленинский», как скрывшийся от органов дознания.

Советский ОВО:: 03.09.18
В 14-45 на ул. Шлюзовая 20 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что он находится в розыске за ОП № 10 «Советский», как проходящий по ориентировке подозреваемый.

Дзержинский ОВО:: 02.09.18
В 13-30 экипаж группы задержания, находясь на маршруте патрулирования, задержали двоих граждан, которые при виде служебной машины резко покинули свой автомобиль и попытались скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что автомобиль задержанных находится в Федеральном розыске за ОМВД г. Бердска и ОП № 6 «Октябрьский».





 

Основные задачи вневедомственной охраны полиции:

охрана объектов и квартир
профилактика и раскрытие преступлений на маршрутах патрулирования
и то, и другое


Результаты опроса
Все опросы

События


 
В Новосибирской области сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии  приняли участие в соревнованиях по бегу «Кросс нации» – 2018 г.

Подозреваемый в серии угонов автомобилей задержан сотрудниками вневедомственной охраны Новосибирской области

 
В Новосибирском Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России состоялся выпуск молодых специалистов

 
В Новосибирске сотрудниками вневедомственной охраны задержан грабитель

 
В Новосибирске сотрудники Росгвардии задержали гражданина, подозреваемого в кражах

 
Росгвардия объявляет конкурс

 
Росгвардия готовится торжественно отметить 70-летие Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова
В Новосибирске прошли соревнования по служебному троеборью среди сотрудников Росгвардии памяти прапорщика милиции Сергея Дукача

 
В Новосибирске сотрудники Росгвардии задержали гражданина, подозреваемого в краже телефона у ребенка


  
В Новосибирске задержан подозреваемый в краже велосипеда

 
 
Задержанный признался, что украл автомобиль из соседнего двора

   
В Новосибирске сотрудники Росгвардии задержали гражданина, подозреваемого в краже

Сотрудники вневедомственной охраны Советского района, совместно с администрацией школы № 102, организовали «Урок мужества» для учеников в преддверии акции «Неделя безопасности»

 
В г. Черепаново сотрудники вневедомственной охраны задержали гражданина, подозреваемого в употреблении запрещенных веществ


В Новосибирске сотрудники Росгвардии приняли участие в акции, посвященной борьбе с терроризмом

   
В г. Искитиме состоялась встреча сотрудников Росгвардии с работниками ГАУ НСО «МФЦ»

 
В г. Черепаново состоялась встреча сотрудников вневедомственной охраны с местными жителями


  
В Новосибирске сотрудники вневедомственной охраны задержали угонщиков автомобиля

 
 

 
 



 

 








 
 
ФГКУ УВО ВНГ России по НСО © 2007-2018