Центр оперативного управления
(383) 222 14 68

27-04-2017 06:48

       Вневедомственная охрана, как государственная структура входила в состав МВД России, а с 5 апреля 2016 года, по Указу Президента, входит в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
       В настоящее время подразделения вневедомственной охраны Росгвардии по Новосибирской области выполняют задачи, определённые Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» – это охрана  объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии; охрана имущества физических и юридических лиц по договорам, а также участие в охране общественного порядка и общественной безопасности на маршрутах патрулирования.
       О работе подразделений вневедомственной охраны по профилактике квартирных краж рассказывает заместитель начальника ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области» полковник полиции Олег Александрович ГЕРБЕР.

– Олег Александрович, каковы первые итоги работы вневедомственной охраны в этом году?

  –  Лето – сезон отпусков и поездок на дачу, а также «жаркая пора» для квартирных воров. Отмечается такая неприятная тенденция: в поисках легкой наживы к нам все чаще и чаще стремятся домушники из соседних регионов. Многолетний опыт работы показывает, что одной из наиболее действенных мер профилактики квартирных краж является установка технических средств охраны.
       В настоящее время подразделениями вневедомственной охраны охраняется около 8,5 тысяч объектов, более 35 тысяч квартир, более 1200 мест хранения имущества граждан - это частные дома, коттеджи, гаражи…. Краж из охраняемых квартир и объектов не допущено. Надежность охраны составила 100%.
       Наряду с выполнением задач по охране имущества собственников, подразделения вневедомственной охраны, работая в системе единой, дислокации, вносят вклад в обеспечении правопорядка в общественных местах и на улицах. На маршруты патрулирования Новосибирской области ежесуточно выставляется более 100 экипажей групп задержания строевых подразделений вневедомственной охраны.
       В текущем году сотрудниками вневедомственной охраны раскрыто 268 преступлений, в том числе 118 краж, 35 грабежей, 5 разбойных нападений.
Кроме того, в первом квартале 2017 года нарядами вневедомственной охраны задержано 285 лиц, находящихся в розыске за различные правонарушения и преступления, в том числе 31 человек, которые были в федеральном розыске.

         – Насколько быстро наряды вневедомственной охраны прибывают на место происшествия?

–  Если злоумышленник проник в вашу квартиру или дом, на пункт централизованного наблюдения поступает сигнал тревоги, далее информация передается в дежурную часть подразделения вневедомственной охраны и на место происшествия выезжает наряд Росгвардии.
Пресечение попытки проникновения на охраняемый объект и задержание преступников, конечно, зависит от своевременного прибытия нарядов. Поэтому маршруты патрулирования разработаны таким образом, чтобы группы задержания прибывали к охраняемому объекту или квартире в максимально-короткое время: от 30 секунд до пяти минут.

– Приведите, пожалуйста, примеры попыток квартирных краж, которые были пресечены сотрудниками вневедомственной охраны?

       – В нынешнем году подразделениями вневедомственной охраны предотвращено почти 1500 краж из охраняемых объектов, попыток краж из квартир, которые находятся под защитой Росгвардии, не было.
        Могу привести примеры по прошлому 2016 году:

       26 марта в 21-33 сработала охранная сигнализация в квартире, расположенной на первом этаже, на ул. Ленина, 30/1 в Железнодорожном районе.
       Через 3 минуты две группы задержания прибыли по указанному адресу. Были осмотрены все окна  и входная дверь квартиры на целостность, после чего полицейские охраняли квартиру до прибытия собственника. Спустя примерно 20 минут они заметили, как из окна квартиры, выходившей на противоположную сторону от подъезда, выпрыгнул человек, его задержали – это была женщина 1981 года рождения, ранее судимая по ст. 161, ст. 158 УК РФ.  Под открытым окном был обнаружен пакет с вещами из охраняемой квартиры.

       1 марта около 11-30 в полицию обратилась жительница Заельцовского района. Женщина сообщила, что стала свидетельницей того, как неизвестный, поставив строительную подставку, через окно проник в квартиру по улице Линейной. На место происшествия немедленно прибыли ближайшие экипажи вневедомственной охраны, работающие на маршруте. Двое полицейских заблокировали возможные пути выхода злоумышленника из квартиры, еще двое  обследовали близлежащую территорию.
       Через несколько минут они увидели убегающего человека. В результате непродолжительной погони полицейские задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 21-летний уроженец Иркутской области, временно проживавший в Новосибирске. Как выяснили полицейские, в чужой квартире молодой человек, перевернув все вещи хозяев, обнаружил и похитил 12 тысяч рублей.
Также установлено, что по подозрению в совершении аналогичного преступления данного гражданина ищут коллеги из Нижнеудинского отдела полиции в Иркутской области.

         – Каким образом можно обезопасить себя и свое имущество от преступных посягательств?

– Статистика гласит, что большинство преступлений против граждан происходит непосредственно у них дома или около него. Чтобы чувствовать себя в безопасности на собственной территории, следует придерживаться определенных правил.
          В подъездах желательно установить беспроводные видеодомофоны, а также организовать дежурство консьержей. Идеальным вариантом станет наличие профессиональной охраны. Подходы к дому и лестничные площадки должны хорошо освещаться, двери на чердак и в подвал надежно заперты, никакого хлама и мусора на территории.
          В своей квартире, во-первых, необходимо установить надежную металлическую дверь, оснащенную минимум двумя замками разной конструкции. Она должна запираться ключом и изнутри, и снаружи, иметь глазок с широким обзором, а также всевозможные цепочки и задвижки с внутренней стороны. Дверь (если их две, то внешняя) должна открываться только наружу. В этом случае её нельзя будет выбить. Не менее важным моментом является укрепление окон. Если это первый, второй или последний этаж, то можно поставить металлические решетки. Впрочем, их наличие может сыграть с хозяевами злую шутку во время пожара, поэтому лучше  применять открывающиеся, раздвижные, сворачивающиеся решетки либо жалюзи, которые по прочности не должны уступать решеткам.

         И все же сигнализация с пультовой охраной – это наиболее надежный способ обезопасить свое имущество от квартирных воров, доступный рядовому квартиросъемщику. Как показывает практика, воры не жалуют квартиры с пультовой сигнализацией и стараются обходить их стороной.
На всякий случай можно провести в квартиру кнопку экстренного вызова полиции. Нажав её, вы подаете сигнал тревоги на пульт дежурного даже при отключенной сигнализации.
Какую бы сигнализацию Вы не выбрали, главным ее критерием должна быть надежность.       

– Пользуются ли частные лица в целях личной безопасности кнопкой тревожной сигнализации?

– Конечно, кнопки экстренного вызова установлены, в основном, на объектах, но в целях личной безопасности некоторые граждане устанавливают подобные кнопки в квартире.  В целом по области на квартирах и местах хранения имущества граждан установлено более 1600 кнопок тревожной сигнализации.
Защитить себя можно, если возникли следующие ситуации:
- попытка ограбления, разбойное нападение или причинение иного вреда гражданину у дома, в подъезде, в лифте, в квартире;
- попытка незаконного проникновения в жилище;
- попытка кражи имущества из дома, квартиры или автомобиля;
- попытка незаконного завладения имуществом в результате мошенничества;
- конфликты с соседями;
- попытка угона автотранспорта около дома;
- хулиганские действия…

        – Олег Александрович, что бы Вы хотели пожелать в заключение нашей беседы?

– Специалисты заметили: подавляющее число россиян обращаются к услугам пультовой охраны только после того, как была совершена кража у них или у их друзей, знакомых. В условиях высокого уровня имущественных преступлений позаботьтесь о своей безопасности и о сохранности своего имущества!



Беседу вела Ольга Сизикова,
референт по взаимодействию со СМИ
ФГКУ «УВО ВНГ России
 по Новосибирской области»



 

Комментарии: (0)

Оставить заявку на охрану

Происшествия
На 01.01.2018 подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии предотвращено 5908 случаев посягательств на охраняемые объекты. На маршрутах патрулирования пресечено 16265 административных правонарушений, раскрыто 993 преступления, в том числе: 
360 – кража чужого имущества, 
128
– грабежи и разбойные нападения,
57
– тяжкие телесные повреждения,
19
 
– угоны, 
165
 
– хранение наркотиков.  
Всего зарегистрировано краж из неохраняемых квартир –
3869, в том числе в г. Новосибирске – 2111, с проникновением в жилище  1903 и 1086 соответственно.
 
Советский ОВО :: 13.01.18 
в 02-20 на ул. Софийской, 4 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе проверки по информационной базе данных установлено, что он находится в розыске за ОП № 10 «Советский», как проходящий по ориентировке подозреваемый.

Краснозерское ОВО :: 10.01.18 
в 05-00 на ул. Первомайской, 45 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. В ходе личного досмотра обнаружено вещество растительного происхождения. Экспертиза показала, что это марихуана весом 174,2 грамма. Возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Ленинский ОВО :: 09.01.18 
в 12-30 на ул. Петропавловской, 7 экипаж вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде служебного автомобиля попытался скрыться. В ходе личного досмотра у задержанного изъят полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения, зелёного цвета. Экспертиза показала, что вещество является наркотическим, массой 1,23 грамма. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ.

Железнодорожный ОВО :: 08.01.18 
в 11-26 на остановочной платформе «Центр» наряд вневедомственной охраны задержал гражданина, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться. Мужчина 1967 г.р. доставлен в ОП № 2 «Железнодорожный», где установлено, что он находится в розыске за ОП № 7 «Ленинский», как скрывшийся от органов дознания, проходящий по уголовному делу. 

Калининский ОВО :: 05.01.18 
в 01-10 экипаж группы задержания, следуя по маршруту патрулирования, получил информацию от дежурного ОП № 4 «Калининский» о том, что в одной из квартир на ул. А. Невского, 22 «ножевое». На ул. Б. Хмельницкого, 62 по приметам задержан мужчина, который при виде патрульного автомобиля вытащил из рукава куртки нож и выбросил его в снег. Прибывшая на место следственно-оперативная группа доставила задержанного в ОП № 4 «Калининский» для дальнейших разбирательств. Возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ.




 

Основные задачи вневедомственной охраны полиции:

охрана объектов и квартир
профилактика и раскрытие преступлений на маршрутах патрулирования
и то, и другое


Результаты опроса
Все опросы

События

Графики проведения плановых проверок объектов 

В Калининском районе мужчина ранен ножом в драке

В Сузунском районе за угон автомобиля сотрудниками вневедомственной охраны задержан местный житель

Крадут аккумуляторы из машин

 

Задержаны по подозрению в грабеже

В Новосибирске по подозрению в краже аккумуляторных батарей с территории ЖБИ № 2 задержаны двое граждан

ФГКУ УВО ВНГ России по НСО © 2007-2018